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Lectures, analyses et réflexions de Raphaël
10 septembre 2012

Les petites mains d'Anvers et les têtes de nègres ou le cannibalisme dans la pâtisserie européenne

 Les petites mains d’Anvers et les têtes de nègres

                                                 ou               

          Le cannibalisme dans la pâtisserie européenne 

1. Les petites mains d’Anvers                                                                    

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          Un élément assez étrange de la pâtisserie belge, ce sont ces petits morceaux de chocolat représentant des petites mains. On les appelle communément les petites mains d’Anvers. Depuis quelque temps, elles ont été déclinées en petits biscuits. Une façon assez maladroite de cacher leur inspiration nègre ou africaine. 

          A propos justement de l’origine de ces petites mains en chocolat, ne vous laissez pas abuser par les explications fantaisistes que vous pourrez trouver çà et là. L’histoire des peuples est souvent un mensonge que l’on fabrique pour se donner bonne conscience. N’adhérez donc pas à l’idée qu’elles ont pour origine une légende romaine selon laquelle un individu aurait payé le passage d’un pont en se coupant la main. Combien de gâteaux européens ont un nom attaché à une légende romaine, mérovingienne ou gauloise ? 

          L’origine macabre de ces petites mains en chocolat – désormais déclinés en biscuit – est plus récente. Leur histoire se rattache directement aux mains des nègres que les colons belges du roi Léopold II coupaient en guise de punition dans son « Etat indépendant du Congo » ! Afin de s’assurer que les surveillants de la récolte du lait de caoutchouc utilisaient bien les balles pour traquer les paysans qui refusaient les travaux qu’on exigeait d’eux – au lieu d’aller chasser des animaux pour se nourrir – on leur demandait de justifier chaque coup de feu tiré par une main coupée. Résultat, ces surveillants tuaient des hommes et ramenaient leur main droite coupée ; et quand les balles avaient servi pour tuer des animaux, ils amputaient des vivants. Forcément, avec une telle pratique, au Congo, « la population baisse ; On raconte qu’une fois, on amena à Fiévez en un seul jour 1308 mains. 1308 mains droites. 1308 mains d’homme » (Eric Vuillard, Congo, p. 66, éd. Actes Sud). Les photographies de ces mains coupées, vous pouvez les voir aujourd’hui sur Internet.

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          Messieurs les Belges, vous aimez bien les petites mains nègres ! Ce cannibalisme était à l’origine une façon de montrer votre toute puissance, votre supériorité ! Vous pouvez sans vergogne continuer à manger des mains nègres de génération en génération pour montrer votre domination. Cependant, de grâce, n’inventez pas des mensonges pour vous donner bonne conscience. Les nègres seront là pour vous rappeler la vérité de génération en génération ! Bon appétit, messieurs les cannibales !

 

2. Les têtes de nègres  

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          Une autre étrangeté de la pâtisserie européenne, ce sont les « têtes de nègres » françaises. A chaque peuple son histoire avec les Noirs : les mains pour les Belges, les têtes pour les français. 

          Ici non plus il n’est pas nécessaire d’aller chercher une origine romaine au nom de ces boules de chocolat que vous proposent les pâtissiers. Certes, quand on remonte dans le passé, on découvre que les Romains avaient coutume de couper les têtes puis de les placer sur des pieux pour ensuite les exposer sur une place publique en signe d’exemple de châtiment auquel s’exposent tous ceux qui contreviendraient à leurs lois.

          Pendant la colonisation de l’Afrique, les Français se souviendront de cette pratique romaine

Tête de nègre

et l’appliqueront sans vergogne et sans retenue. Par malignité ou par une sorte de plaisanterie, ces têtes aux cheveux crépus vont devenir des petites boules en chocolat. C’était bien amusant ; même pour ceux qui ignoraient l’évocation macabre de ces gâteaux. Aujourd'hui, un débat est ouvert sur un éventuel changement de nom. Forcément, certains sont pour et d'autres contre. 

          « Une tête de nègre, s’il vous plaît ! » Ben quoi ? Ce n’est qu’un gâteau ! On n’a plus le droit de prononcer le mot nègre ? Ben si ! Mais au moins, sachez bien ce que vous dites. Les mots et les choses ont une histoire. Cannibale, va !

Raphaël ADJOBI

 

                             

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Commentaires
S
Je ne réponds pas à tous les propos incohérents. Il y a des gens qui manquent de bon sens pour ne pas comprendre que depuis 1884 que les Européens se sont partagés l'Afrique et ont commencé à le coloniser et à l'exploiter, les crimes de Léopold II au Congo étaient connus. Ces gens ne sont pas assez intelligents pour comprendre que commencer au XXe siècle (en 1935 selon l'intervenant BouYacha) à fabriquer des gâteaux aux mains coupées apparaît tout à fait de mauvais goût ; et que la référence à l'Antiquité pour se justifier est plus une marque d'imbécilité qu'un manque de bon sens !<br /> <br /> <br /> <br /> Et vous avez tout à fait raison, SophieDP, de dire qu'ils auraient alors pu se contenter de ne faire ce gâteau qu'en version mains blanches, c'est-à-dire uniquement au lait pour qu'il n'y ait pas d'équivoque. Pourquoi une main blanche deviendrait-elle tout à coup une main marron comme celle des "Noirs" ? Et pourquoi les "têtes de nègres" ne sont-elles jamais déclinées en têtes blanches qui laisseraient reconnaître un "Blanc" ?
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S
Bonjour et merci pour cet article édifiant. J'ignorais que les petites mains d'Anvers avaient d'abord été noires,et aussi que leur création coïncidait avec ces mutilations. S'il en existe de nos jours de tous teints et pas autrefois, c'est peut être afin de cacher leur origine sanglante? <br /> <br /> <br /> <br /> Je connaissais déjà les bonbons appelés têtes de nègre mais sous l'appellation "tétér" dans ma région natale. Peut-être un symbole de l'exploitation des nourrices noires par les blancs.<br /> <br /> <br /> <br /> Toute pâtisserie ou bonbon noire crée par un blanc devrait paraître suspecte.<br /> <br /> Je suis en accord avec le fait de dire qu'il y a une certaine naïveté dans les propos de ceux qui déclarent que ce genre de friandises n'a rien à voir avec des faits historiques horribles mais concernant les mains d'Anvers ça me paraît logique que les habitants aient associé leur histoire locale a ces chocolats et pâtisseries aujourd'hui de tous teints. Tout le monde ne connaissant pas l'histoire mondiale. <br /> <br /> <br /> <br /> S'il n'existe aucun doute sur le racisme véhiculé par les friandises noires ou même bronzées,c'est simple : Tout blanc avec un minimum d'éducation concernant l'esclavage et le colonialisme blancs (c'est a dire la majorité) s'abstiendrait d'ajouter du chocolat noir ou brun a une friandise figurant l'Homme.<br /> <br /> Tout simplement par égard a des peuples traumatisés par cette "héritage" et qui sont aujourd'hui encore lésés.<br /> <br /> Donc ceux qui ont fait ou font ces gâteaux sont forcément racistes néo colonialistes. Sauf bien-sûr les enfants innocents.<br /> <br /> <br /> <br /> Conclusion : Si les petites mains d'Anvers étaient vraiment romaines,vraiment saines d'intention,elles auraient été en chocolat blanc! De la couleur de leur pays! L'emploi du chocolat noir est donc preuve du cynisme plus que malsain de leur créateur se réjouissant et faisant son pain sur la chair meurtrie.. Mais aussi possiblement d'acheteurs de même type!<br /> <br /> <br /> <br /> La vérité éclatant toujours,on trouvera sûrement des témoignages de ce pays,ayant traverssé le temps,( surtout que cela ne fait pas si longtemps) en dépit des tentatives post colonialime de blanchir les petites mains d'Anvers.<br /> <br /> <br /> <br /> Grâce a vous et plusieurs commentaires,j'ai pu voir a quel point j'étais dupée concernant l'origine des biscuits Congolais. En effet, je pensais que le nom représentait l'origine du biscuit ou de ses ingrédients et non la représentation d'un corps d'Homme a dévorer.<br /> <br /> <br /> <br /> Ça laisse penser qu'une autre pâtisserie antropomorphe, le bonhomme en pain d'épice puisse avoir une histoire similaire. Il y a un moment que je trouvais que manger cette forme avait un côté malsain. <br /> <br /> <br /> <br /> Aujourd'hui, c'est a sa couleur ambre que je pense.<br /> <br /> Il semble logique que les européens aient choisi un teint plus clair, qui leur ressemble, s'il était de type caucasien.<br /> <br /> Ce bonhomme mat peut être représentatif de l'étranger vu que des peuples de tout teints étaient connus depuis fort longtemps.<br /> <br /> Je n'ai pas fait de recherche a ce sujet mais peut-être certains le feront et trouveront confirmation suite a cette remarque?<br /> <br /> <br /> <br /> Pour finir,ceux qui parlent de canibalisme en Afrique devraient faire une recherche sur le canibalisme en Europe. Il existe des recherches archéologiques prouvant que des européens avaient consommé de la chair humaine! En plus d'apprécier de nos jours les blagues sur ce sujet (déjà entendu!) et les aliments antropomorphes.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci et bonne journée
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B
Les mains d'Anvers ont été inventées en 1935 ou 34 en chocolat noir, au lait et blanc.<br /> <br /> <br /> <br /> Vous demandez des preuves à qui n'est pas d'accord avec vos propos mais vous n'apportez aucune preuve que ces chocolats ont été créés en référence aux mains coupées. Ce n'est pas parce que le chocolat a été créé après ces atrocités qu'il en est forcément une référence. Un minimum de travail de recherche vous aurait appris que ces mains coupées sont dont les armoiries de la ville depuis le 13éme siècle. Pourquoi ce chocolat aurait été inventé à Anvers et pas ailleurs en Belgique ? Seul l'inventeur peut être certain du pourquoi cette invention. Mais ça a toujours été présenté comme une friandise représentant les racines de la ville d'Anvers.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour les têtes de negres, j'ai toujours connu le merveilleux dans le nord de la France. Un merveilleux qui est de la meringue dure avec de la crème au beurre au chocolat ou au café recouvert de copeaux de chocolat dans le nord. La crème au beurre est remplacée par de la chantilly dans ailleurs. Par contre on a une autre friandise qui est faite de blancs d'oeufs de la consistance d'une île flottante sur une gaufrette recouverte de chocolat qui était appelée tête de negre. Aujourd'hui c'est appelé boule choco.
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S
Monsieur ou Madame qui signe Marjac, j'attends que vous nous donniez ici la preuve que cela fait des siècles que les mains coupées font partie de la pâtisserie de votre pays. Des mains coupées ou supposées coupées, il y en a même sur les grottes de l'Antiquité. Mais depuis quand a-t-on pensé faire des gâteaux en forme de ces mains coupées ? Il n'y a qu'une histoire macabre qui peut excuser cela ; et nous la connaissons cette histoire.<br /> <br /> <br /> <br /> Il fallait être un imbécile pour créer cette forme de pâtisserie au moment où Léopold II faisait couper des mains au Congo ! La coïncidence devrait vous faire rougir de honte. Malheureusement, votre conscience semble si basse qu'elle ignore ce sentiment. Vous faites partie de ceux qui croient naïvement que le racisme existe depuis la nuit des temps, alors qu'elle est une invention du XIXe siècle (préparée par des idées du XVIIe et surtout du XVIIIe siècle). Ne soyez pas si naïf.
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M
Cela fait des siècles que la main coupée est représentée dans les armoiries d’Anvers ! <br /> <br /> Y voir un rapport avec les atrocités du Congo est un fantasme paranoïaque. Une telle confusion nuit à la cause antiraciste.
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